La zone de cuisson
Cette zone comprend les appareils de cuisson tels que la plaque et le four. Au niveau du plan de travail, l’espace est particulièrement vulnérable car il est régulièrement sali par des projections de graisse. On évite donc d‘encombrer cette zone par des ustensiles même si cela paraît une bonne idée.
Autour de l'évier
Pour un évier impeccable, on choisit un emplacement défini pour les produits d’entretien.
Autour de la plaque En fonction du matériau utilisé, il est important de prévoir une planche en bois ou un repose-plat pour les casseroles.
La zone de lavage
La zone autour de l’évier est stratégique. On peut bien sûr garder les affaires relatives à la vaisselle comme les éponges, le produit vaisselle ou l’égouttoir mais ne pas surcharger cette zone qui doit être nettoyée chaque jour.
La zone de préparation
La zone de préparation sert notamment à la découpe des aliments ainsi qu’au dressage ou montage. Le plan de travail doit être libéré pour que les mouvements ne soient pas entravés mais on peut aussi y ranger, bien organisés, dans un duplex nomade par exemple, quelques produits ou accessoires. C’est une zone qui peut accueillir huiles et épices ainsi que des herbes aromatiques. Pour ne pas se laisser envahir, on limite l’accès à des produits du quotidien.
La zone de stockage
Il faut, dans la mesure du possible, garder un espace libre près du réfrigérateur et des étagères de stockage des aliments. Cette zone permet de poser facilement ses sacs de courses et procéder au rangement sans stress.